最新更新日:2018/07/20
本日:count up3
昨日:44
総数:50411
Welcome to Sakasedai Elementary School.逆瀬台小学校のホームページへようこそ!!「たくましく やさしく あかるい 逆瀬台っ子の育成」を目指します。

Today's School Lunch !

7月17日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、すまし汁、キムチ入り野菜炒めです。
今日は一学期最後の給食でした。
すまし汁のにんじん、かまぼこは型抜きオールスターズでした☆彡
キムチ(写真)は辛さひかえめで豚肉や野菜と炒めて食べやすかったと思います。
きれいに食べてくれました♪
暑さが続きますが夏休み中もしっかり食べて、また二学期 子どもたちの元気な『いただきます!』『ごちそうさまでした!』を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch ! パート1

7月13日の給食メニューです。
たこ飯、牛乳、にらのみそ汁、クーブイリチーです。
今日は人気の炊き込みご飯『たこ飯』でした。
兵庫県産の『マダコ』と小さく切った『ごぼう』と『うす揚げ』の入った香りもよい炊き込みご飯です☆
逆瀬台小では大きな炊飯釜四つで炊いています。なので写真のように具材も調味料も四つに分けてから使います。一つのボウルで約80人分です。水と調味料に浸けた白米の上に具材をのせます。

パート2に続く
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch ! パート2

たこ飯の続きです。

たこ飯炊き上がりました!
特にこの暑い季節は混ぜるのも一苦労(^^;)
でもおいしくみんなにいきわたるようにしっかりと具材とお米を混ぜました☆
お米にもほんのり色もついていい香りがしています♪
大好評でした🎶
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

7月12日の給食メニューです。
『ゴーヤ』は『にがうり』ともよばれます。
苦味がとくちょうですが、この苦味が胃のはたらきを良くして、食欲を出させてくれます☆
みんな食べなれてきたようで好評でほぼ完食!
暑さに負けないようにしっかり食べてくれました♪
画像1 画像1

Today's School Lunch !

7月11日の給食メニューです。
コッペパン、牛乳、野菜スープ、ドライカレー、豆乳アイスクリームです。
今日は子どもたちが前から気になって楽しみにしていた『豆乳アイスクリーム』でした☆
普段とは違うデザートにテンションも高く喜んでくれました♪
冷たいデザートで暑さもふきとんだかな?(^^)
画像1 画像1

Today's School Lunch !

7月10日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、木の葉とじ、鶏肉とじゃがいもの甘辛煮です。
かつおやまぐろとの組み合わせの多いじゃがいもの甘辛煮ですが、今日は鶏肉との組み合わせでした。
鶏のもも肉にでんぷんをつけて揚げ、素揚げしたじゃがいもと たれでからめています。魚との組み合わせでも人気のメニューなんですが、鶏肉を使い さらに大好評できれいに完食でした☆
明日は『豆乳アイスクリーム』です!!
お楽しみに(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

7月9日の給食メニューです。
小型パン、牛乳、白玉スープ、フランクフルトのケチャップがけ、キャベツのソテーです。
給食が中止になった七夕メニューの代わりに白玉スープにたくさんの星型を入れました☆彡
「小型パン」に「フランクフルトのケチャップがけ」と「キャベツのソテー」をはさむと『ホットドッグ』になります。
はさみやすいようにパンに切り目を入れましたがパンからはみ出る食べごたえのあるフランクフルトでした♪
子どもたちそれぞれにホットドッグを作って口を大きく開けて食べてくれました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

7月4日の給食メニューです。
きな粉揚げパン、牛乳、春雨とレタスのスープ、さばと海藻のあえものです。
サラダにして食べられることが多い『レタス』ですが、スープや鍋物、炒め物でもおいしく食べることができます。
写真はコッペパンを揚げてきな粉を付けた後です☆彡
今日も揚げパンは大好評でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

7月3日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、夏野菜カレー、アップルヨーグルトです。
今日のごはんのお米は宝塚産の『キヌヒカリ』を使いました☆
『キヌヒカリ』は程よい香りと粘りが特徴でソフトな口当たりのお米です。
カレーには夏においしい『トマト、なす、かぼちゃ』が入っていました。カレーになるといろんな野菜もよく食べてくれます♪
カレーの効果は大きいです(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

Today's School Lunch !

7月2日の給食メニューです。
コッペパン、牛乳、ミネストローネ、フレンチサラダです。
今日は、自分たちの住む地域でとれた(生産された)食材を自分たちの住む地域で食べる(消費する)『地産地消給食』でした。
『鶏肉』は兵庫県産、『にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、きゅうり、キャベツ』は宝塚市西谷地区産を使いました。とっても立派な野菜です☆おいしくいただきました♪
フレンチサラダもハムとパイナップルを使った人気のサラダです(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月29日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、わかめスープ、かつおとじゃがいものごまみそがらめです。
『みそがらめ』のたれは、砂糖、みりん、みそ、水 と炒ったごまを加熱して作っています。一口サイズに角切りしたじゃがいもを素揚げしてから、角切りのかつおにでんぷんをつけて揚げ、たれとからめました。
この『みそだれ』他の料理にもからめて使えそうなのでご家庭でも試してみてはいかかでしょうか♪(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月28日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、ばち汁、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは沖縄の野菜としてよく知られていますが給食でも定番のメニューになりました☆
写真は今日使用したゴーヤです。苦みが苦手な子もいるので、薄くスライスして塩でもみ、さっと下ゆでしてから炒めました。卵でとじると苦みがさらに抑えられて食べやすくなりました(^^)
ばち汁とともによく食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月27日の給食メニューです。
コッペパン牛乳、冬瓜スープ、さばのトマト煮込みです。
夏の野菜ですが『冬瓜』と書くのは、夏に収穫したものでも冬までもつほど保存できることからだと言われています。写真は今日使った冬瓜で一番大きいものです。重さは3.8kgもありました!
『さばのトマト煮込み』はポークビーンズの豚肉をさばに変えたケチャップ味の新メニューです。さばもしっかり食べれて完食でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月26日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、筑前煮、和風サラダです。
きゅうりは夏が旬の野菜です。90%以上が水分で、むくみを予防してくれる『カリウム』が入っています。水分補給もできるので夏にしっかり食べてほしい野菜です☆
今日はしっかり食べてくれて和風サラダ完食でした♪
画像1 画像1

Today's School Lunch !

6月25日の給食メニューです。
コッペパン、牛乳、春雨とレタスのスープ、マカロニのクリーム煮、さくらんぼです。
初夏が旬で、出回る時期が短い『さくらんぼ』の登場です🍒
今回も傷みがないか確認しながら三回洗浄して各クラスに分けました。きれいで甘いさくらんぼでした♪
おかわりじゃんけんで大人気(^^)
季節の味をあじわいました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月22日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、木の葉とじ、ささみと海藻の梅ドレッシングあえです。
梅ドレッシングあえは『ねり梅』を使って味付けをしました。
『ささみ』はゆでてからほぐしたあと、冷ましてあえています。
給食委員の子たちとともに「完食をめざそう!」の取り組みの一つとして残った給食を人数にして給食室前に掲示しています。
前を通ったときに見て意識してくれる子が増えるといいな思っています☆
今日は『木の葉とじ』『ささみと海藻の梅ドレッシングあえ』は完食でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月21日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、味付けのり、豚じゃが煮、切り干し大根のはりはりです。
今日は1-2、6-2が交流給食でした☆
『切り干し大根のはりはり』は歯ごたえが残るように加熱してシャキシャキにでき上がりました。少し苦手な子もいた中、一年生で「こんなおいしいサラダは初めて!」と三回おかわりをしてくれた子がいました(^^)嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月20日の給食メニューです。
黒糖パン、牛乳、ワンタンスープ、あじの竜田揚げ、ももヨーグルトです。
ほんのり甘い黒糖パンにももヨーグルト♪
子どもたちに大人気でした☆
『あじ』も しょうがと砂糖、しょうゆでしっかり漬け込んだので(写真)、よく味が染みて好評でした(^^)
写真はワンタンスープに入っている『ワンタンの皮』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

6月19日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、もずくのみそ汁、五目豆、じゃこピーマンです。
ピーマンはビタミンが豊富な夏の野菜です。中でもビタミンCが多く含まれ加熱してもこわれにくいのが特徴です。ごはんにのせて食べやすいようにピーマンを小さく切ってじゃこと炒めました☆
じゃこピーマン完食です♪
写真は五目豆に使った『にんじん』『ちくわ』『ごぼう』『角切り昆布』『こんにゃく』です。食べやすい大きさにそろえています(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch ! パート1

6月18日の給食メニューです。
コッペパン、牛乳、中華スープ、じゃがいもの中華炒め、枝豆です。
枝豆大豆を熟す前に収穫したものです。大豆と同じようにたんぱく質を多く含んでいますが大豆には少ないビタミンCも含んでいます。
枝豆は三層の水槽で傷みがないか確認しながら洗ってからゆでています。

パート2へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
週予定
7/28 逆瀬台夏祭り

学校だより

学校行事案内

いじめ防止基本方針

警報時の対応

図書室より

保健だより

宝塚市立逆瀬台小学校
〒665-0024
兵庫県宝塚市逆瀬台6丁目1-1
TEL:0797-73-3305
FAX:0797-71-3643