最新更新日:2019/06/26
本日:count up61
昨日:69
総数:92478
『Y』やさしく 『K』かしこく 『T』たくましく  伸びよう南っ子 ---- 長尾南小学校ホームページにようこそ!

晴天続き

画像1 画像1
プール、毎日実施しています!明日からが心配ですが、子どもたちの元気で雨雲を吹きとばして欲しいですね。

今日は長尾南幼稚園、近隣保育園から、子どもたちが集まってプレ1年生を開催しています。

画像1 画像1 画像2 画像2


6月25日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、きのことチンゲンサイのスープ、にらじゃが、フルーツヨーグルト」でした。
じゃがいもは、茹でて柔らかくしてマッシャーという器具を使って潰します。潰した後は焦げないように気を付けて混ぜました。
どの献立も好評で、残量も少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、ごまじゃこサラダ」でした。
ハヤシシチューのルウは、カレーのルウと少しだけ作り方が違います。バターと油で小麦粉を炒めるまでは一緒ですが、そこからソースを足して、さらにブイヨンも足して炒めました。とてもこってりして美味しかったです。残量もとても少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の火曜日より開始した今年度の水泳授業も、天候の影響で中止になることもなく、元気な子どもたちの声が、毎日プールサイドから聞こえてきます。来週から自然学校で学校をお留守にする5年生も、少しでも長く泳ごうと頑張る姿が見られました。
 この水泳授業においては、地域・保護者の皆様のご協力や見守りで、子どもの安全を守ってくださっています。この場をお借りいたしましてお礼申し上げます。

6月21日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、にら玉スープ、なすと豚肉の味噌炒め」でした。
なすは、素揚げして最後に加えて和えました。味噌の風味がしっかり効いていてとても美味しかったです。
今日の卵の数は358個でした。今日はどのメニューも残量が少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いいお天気が続いています。今日の水泳指導は2年生です。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月20日の給食

今日の献立は「抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、さばと海藻の和え物」でした。
新メニューの抹茶きな粉揚げパンがありました。抹茶にうぐいすきな粉と砂糖、塩を混ぜて、高温でサッと揚げたパンに丁寧に粉をつけていきました。とても色がきれいで美味しそうでした。子どもたちからの反響は良く、すごく美味しかった!来月もやってほしい!などの声があってとても嬉しく思います。残量も少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導その2、四年生も気持ちよく入りました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日は1年生の学年活動ミニ運動会が開催されました。。暑い中、ご参加ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年生は平和集会に向けて、練習中です。本番さながらの気合いが入っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日もプールは気持ち良さそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月19日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ゆば汁、ホイコーロー」でした。
ホイコーローには、大量のキャベツを使います。これだけの量のキャベツを炒めると水分がかなり出てくるので、あらかじめキャベツだけ炒めておいて水を出しておきます。そうすることで味噌やテンメンジャンがしっかり絡んで、とても美味しく仕上がります。とても好評で、残量はほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、白玉スープ、ポークビーンズ、さくらんぼ」でした。
今日はさくらんぼがありました。さくらんぼの生産量が多いのは山形県で、全体の7割を占めるそうです。
ポークビーンズは、人参と玉ねぎを大豆と同じ大きさのサイコロ状にカットして、柔らかくなるようにしっかり煮込みました。好評だったようで、残量もほとんどありませんでした。
白玉スープは、おもちの入ったスープで人気のメニューです。今日もよく食べられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から水泳指導が始まりました。みんな楽しそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、手巻き用焼きのり、もち麦めん汁、さばのそぼろ、きざみたくあん」でした。
もち麦めんは、給食に初めて登場しました。もち麦から作られためんで、食物繊維がたっぷり含まれています。よく給食に出るばち汁と似たメニューです。めんの色がそうめんばちと比べてすこし茶色がかっていて、麦の色という感じです。少しモチモチとした食感が楽しめたと思います。
手巻き用焼きのりがついていたので、さばのそぼろとたくあんを挟んで食べると、美味しさ倍増です。とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、味噌キムチうどん、かつおとじゃがいもの甘辛煮」でした。
配膳室で作業していると子ども達が声をかけてくれることがあるのですが、その時に味噌キムチうどんがあることを伝えると、よっしゃ―!と喜んでくれていっぱい食べますと言ってくれました。うどんは人気で、いつも残量が少ないです。今回も好評でした。
かつおとじゃがいもの甘辛煮は残量が0でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、ミネストローネ、フレンチサラダ」でした。
ミネストローネは、トマトの入った具沢山のスープです。トマト缶を使用しますが、生のトマトも使うので、とても美味しいです。ケチャップも入るのでトマトだらけのスープです。
フレンチサラダは、パイナップルとハムの入ったサラダです。とても食べやすく人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動その3

画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動その2

画像1 画像1 画像2 画像2

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
宝塚市立長尾南小学校
〒665-0882
兵庫県宝塚市山本南2丁目10-1
TEL:0797-88-3137
FAX:0797-89-0795