★★★ようこそ! 宝塚第一中学校のホームページへ! ★★★   〜「 みんなでつくる みんなの学校 一中 」〜

「沖縄メニュー」再び登場!【給食】

 本日の給食は、5日(水)の「沖縄そば&ゴーヤチャンプルー」に引き続き「沖縄メニュー」が再び登場!
 しかも、「シシジューシー」「アーサー汁」「にんじんしりしり」「もずく和え」と牛乳以外すべてが沖縄テイスト。3年生は再び修学旅行の思い出がよみがえってきたのではないかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

「災害対策」その難しさ

 昨夜、新潟地方で「震度6強」の地震がありました。
 緊急地震速報などが我が家でも鳴り響き、緊張が一気に高まりました。「東日本大震災」が起きた2011年3月11日は、本校で「卒業証書授与式」を終えた午後でした。校長室で見た「津波」が押し寄せるニュースは今でも忘れられません。
 また、昨日は「大阪北部地震」からちょうど1年目。学校としても登下校時の地震対応には一定のガイドラインを設けておりますが、地震をはじめとする自然災害は「いつ・どこで」起きるかわかりません。一人一人がどう対応するのかご家庭でも改めて話していただきたいと考えます。
 阪神・淡路大震災を経験した一人として。

「テスト」にまつわるエトセトラ

画像1 画像1 画像2 画像2
 いまに限らず、TVでは「クイズ番組」が多いですね。
 過去から蓄えた同じような問題を出題方法をアレンジして各局とも工夫されているのが感じられます(出演するタレントも成長?しているようです)。中には、「中学校で習う基本問題」や「有名難関私立校入試問題」で使われている「エッ?」と感じられるものもありますね。単なる「知識」を問う問題から、連想されることを「辿る(たどる)」方法が必要な問題、そして「閃き(ひらめき)」がないと回答できない問題と出題方法は様々です。しかし、中学校では「授業」で指導したことを「評価」していきます。そのために教師は日々「授業力」を磨く努力をしています。
 社会が求める人材や大学入試制度が変わろうとしている今、中学校の「テスト」も工夫が必要な時期に来ています。いずれにしても自分で「道を拓いて」いかなければならない時代です。

 1年生のあるクラスに書かれていました「正々堂々!」と。

「期末考査」1日目が始まりました。

画像1 画像1
 「期末考査」1日目。
 登校の様子を見る限り、寝不足で疲れた顔はなく、いつものステキな笑顔で「おはようございます!」とあいさつしていました。中には「期末考査虎の巻」と書かれたプリントを見ながら坂を上ってくる生徒や、8:15なのに坂を走ってくる生徒も。聞いてみると「トレーニングです!」と。元気に輝く一中生の姿をそこに見ました。
 1校時のテストからは「まなざし」が切り替わり、鉛筆を走らせる音が静かに教室に漂っていました。「あれだけ頑張ったんだから…」「家族が応援してくれてるから!」と結果に表れることを願っています。
 がんばれ!一中生!自分に負けるな!
画像2 画像2

「期末考査」前夜

画像1 画像1
 いよいよ明日から「期末考査」が始まります。
 1・2年生は計画的な学習ができているでしょうか?
 3年生にとっては、1学期の成績をもとに、進路についての「方向性」を考えていく時期になります。そのためにもこの3日間を精一杯頑張ってほしいのです。今までの生活のリズムもあるでしょう。急に夜遅くまで時間を費やしても翌日に影響しかねません。脳を活性化するためにも、しっかりとした「睡眠」とたっぷりの「栄養」を忘れずに!
 最後に「道を拓く」のは君たちです!
 

進路情報:徐々に【3年生】

 先週行われた「進路説明会」では、多くの保護者の皆様にご出席いただき感謝申し上げます。中には、ご両親そろって出席いただいている様子もうかがえ、ありがたく存じます。
 さて、公立高等学校の学区拡大を受け選択肢が増える中、各高校とも「オープンハイスクール」を早い時期から複数回実施されています。実際に学校を訪れてみてわかることも多いのではないでしょうか。「学校の特長は?」「通学方法や時間は?」等、少しでも情報が増えると「思い」は具体化していきます。
 学年から出される「進路情報」等を参考に疑問を「?」のままにしておかず、これから「道を拓く」努力もしてほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

「期末考査」近づく

画像1 画像1
 今週19日(水)から始まる「期末考査」
 3年生は今年度、放課後に教室を開放して自主学習に臨んでいます。部活も停止だったこの土日、1・2年生は計画的に勉強できたでしょうか。
 心なしか今朝の登校時は「笑顔」が多かった印象です。(涼しかったからかな?)
 夜更かしして「勉強したつもり」にならず、しっかり睡眠と栄養を摂ってくださいね。

まもなく「梅雨入り」?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、校門近くの斜面に「カタツムリ」がいました。
 登校してくる生徒が「でっけぇー!」っと叫んでいましたが、朝から厳しい陽射しで乾きそうだったところ理科の先生が「保護」してくれました。
 また、校門わきのフェンスには「トンボ」が。
 坂はきついですが、多くの自然に恵まれた学校です。

地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」

 地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」最終日の活動時間が主な終了時刻になりました。
 「緊張」の1日目、
 「覚える」2日目、
 「慣れる」3日目、 
 「創意・工夫」の4日目。

 そして、
 「感動」の5日目。

 この5日間の「体験活動」が、これから先の彼らの人生において、末永く何かが「残る」ものであってほしいと願っています。
 5日間をゆっくり振り返り、ご家族の時間として共有願います。

 来週から、また学校へ登校です。
 教室が、先生たちが、仲間たちが、君たちの輝く眼を待ってるよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

「梅雨入り」近づく?

 今朝からの雨は登校時の子どもたちを容赦なく襲いました。
 これから、また「豪雨」などのニュースが出るのが心配ですね。
 本校も「土砂災害指定区域」に新たに指定されましたので、以前のような大雨の危険性があっても「指定避難所」の開設にはならないようです。これからの季節、「梅雨空」などと風情のある表現ではなく、「ゲリラ」がつく「豪雨災害」の危険性が高まります。
 どうか今一度、お住いの場所から近い「避難所」をご確認願います。
画像1 画像1
画像2 画像2

沖縄料理【給食】

画像1 画像1
 本日5日(水)の献立は、小型パンと牛乳に
 「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」でした。

 3年生は「修学旅行」で本場の味を楽しんだかな。
 民泊の家庭料理が懐かしく感じられるかもしれませんね?

地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」

 地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」2日目が無事終わり、3日目になりました。
 「緊張」の1日目、
 「覚える」2日目、
  そして今日は「慣れる」3日目になります。
 多くの自治体で職場等での「体験活動」が兵庫県をモデルに実施されていますが、3日間で終わるところが多いのが実態です。
 さて、どんな3日目になるでしょうか。
 少しずつ家族に話してくれる「内容」が変わってきているかもしれませんね。
 ゆっくり2年生の「体験談」を聞いていただければ幸いです。
画像1 画像1

地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」

画像1 画像1
 「トライやる・ウィーク」1日目が無事終了しました。
 昨夜は疲れて早めに寝た人が多いのではないでしょうか。
 「緊張の1日目」と言われます。ゆっくり話すことも少なかったかもしれませんが、「メッチャ楽しかった!」と言っている生徒の声も保護者から届いています。
 連日お弁当を持たせていただいている皆さまには感謝申し上げます。
 さて、2日目の活動は何が待っているでしょう。

 事業所の皆さま、初日ということもあり、不備な点があったかと思われますが、なにとぞご協力賜りますようお願い申し上げます。

地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」について

 本校HPをご覧いただいている皆様へ
 地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」が始まりました。「修学旅行」や「転地学習」では現地からの「画像」を楽しみにされていたのが急増した閲覧数によく表れています。
 今回の「トライやる・ウィーク」も2年生の保護者の皆様をはじめ活動の様子を写した「画像」を楽しみにされていると思いますが、敢えて「トライやる・ウィーク」については掲載しないようにしたいと思います。ニュースを見ていても「視聴者提供」などの動画がすぐに使われる時代。「トライやる・ウィーク」は「学校を離れて」とあるように、この一週間は、家族・地域での時間を大事にしてほしいのです。本校の2年生が真剣に取り組んでいる姿を簡単に「切り取る」ことはせず、本人の言葉でご家族に「伝える」時間を作っていただければ幸いです。ご近所や外出先で「一中生」が活躍していたら、そっと励ましてあげてください。
 
画像1 画像1

中学校給食「視察」【滋賀県守山市より】

 本日、滋賀県「守山市教育委員会事務局」の教育部次長様をはじめ、学校給食関係の皆様が「学校給食」の視察に来られました。
 中学校での「学校給食」実施に向けて、先進的な取り組みを行っている本市の中学校給食に興味を持たれ、本市の学校給食の実情を「学校給食課」職員より説明を行ったのち、実際の調理、配膳の様子から生徒たちの食事の様子、そして試食までしていただきました。
 本校は「自校調理・自校炊飯」はもちろんのこと、かねてより「ドライ方式」を採用した給食調理棟があります。できたての安全な給食、熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま子どもたちに提供するよう調理員が頑張っています。

 視察に来られた方の感想
 「子どもたちの配膳もとてもすばやく手際がいいですね」
 「とても美味しい給食でした」等

 好き嫌いなく季節の食材をこれからも味わいましょう!
画像1 画像1

★創立記念日★

 本日「5月30日」は、本校の「創立記念日」
 昭和22年「良元村立宝塚第一中学校」として開校。
 昭和29年「宝塚市」発足に伴い、「宝塚市立宝塚第一中学校」となりました。
 卒業生は累計21,158名

 これからも一層発展させていきたいと考えておりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

修学旅行記3

画像1 画像1
画像2 画像2

生徒たちは、たくさんのお土産と思い出を胸に家路につきました。
遅い時間にもかかわらず、お迎えに来ていただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。
「解散式」では、「出発式」で話した『五感を働かせて体験してこよう!』について、『14,5歳の体験は一生忘れないもの。修学旅行の3日間だけで終わらず、これから卒業までどのように活かしていくかが大切だ。』と話しました。
宝塚第一中学校3年生のこれからが楽しみです。

以上をもちまして、「修学旅行記」を終了いたします。
たくさんの閲覧に感謝いたします。

修学旅行記3

画像1 画像1
伊丹空港での「解散式」の様子です。
生徒会長はじめ、それぞれの担当の人たち。
さまざまな場所での「気づかい」ありがとう!
本当にお疲れさまでした。

修学旅行記3

無事に伊丹空港に到着しました。
修学旅行生が多く、荷物を受け取りの順番待ちです。
この後、一斉メールにて学校よりお知らせいたします。

修学旅行記3

那覇空港発の修学旅行生が多く、搭乗手続きに時間がかかりましたが、今から乗ります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
宝塚市立宝塚第一中学校
〒665-0064
兵庫県宝塚市仁川うぐいす台1-1
TEL:0798-51-1132
FAX:0798-53-1049