最新更新日:2020/03/23
本日:count up1
昨日:47
総数:61896
ようこそ♪ 末成小学校のホームページへ (^o^)/

5年生 和食だし体験講座2

 「和食だし」の魅力について説明していただいたあと、グループに分かれて、合わせだし、みそしる、昆布とかつお節のつくだ煮を調理しました。みんなで協力して作り、おいしいだしを味わいました。事前打ち合わせ、前日準備、二日間の実習と講師の先生方にはたいへんお世話になりました。ためになる貴重な体験ができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 和食だし体験講座1

 12月18日(水)に5年2組、19日(木)に5年1組が大阪ガス出張教育プログラム「和食だし体験講座」を受講しました。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、健康にとてもいい世界に誇れる文化です。その和食の味の決め手となる「和食だし」の魅力について、本物の昆布やかつお節などを使って具体的にわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
宝塚市立末成小学校
〒665-0044
兵庫県宝塚市末成町1-1
TEL:0797-71-5330
FAX:0797-71-1902