最新更新日:2017/02/18
本日:count up18
昨日:19
総数:20767
いつもご覧頂き、有り難うございます。 創立40周年!!逆瀬台小学校のホームページへようこそ!!

環境フェスタ2017

市役所で開かれている「環境フェスタ2017」に行きました。逆瀬台小学校からも素晴らしい作品が展示してありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝の会 その2

全校朝の会での続きです。今年度の児童会の目標でもあった逆瀬台小「あいうえお」と合い言葉「あいさつ」の振り返り、ふれあい作品展の表彰の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝の会

今日は今年最後の全校朝の会でした。1年生からの発表やふれあい作品展の表彰がありました。クイズをだしていた1年生の元気な声がよかったです。楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー

今日のメニューです。ごはん、牛乳、チキンカレー、わふうサラダ


和風サラダの味付けに、かつおぶしを使っています。かつおぶしを香ばしく炒って、砂糖としょうゆで味付けをします。これをサラダの仕上げに入れて風味をつけます。かつおぶしの風味で、野菜がおいしく食べられます。
画像1 画像1

食育劇

16日の午後に市内の給食室の先生方が参加されている食育劇が逆瀬台小学校体育館でありました。1年〜4年までの児童が鑑賞しました。昨年度までおられた小倉先生も参加されており、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動最終日

今年度最後のクラブ活動でした。みんな楽しんでいました。3年生も来年のために見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年校外学習

2年生が校外学習で、宝塚郵便局にバスを使って行きました。バスに乗るためのお金の払い方も練習しました。とても勉強になりました。
画像1 画像1

今日のメニュー

今日の給食メニューです。コッペパン、牛乳、卵スープ、ポークビーンズ、いよかん


いよかんはその名のとおり、伊予の国(今の愛媛県)でたくさん育てられています。甘く、さわやかで皮がむきやすく食べやすいのが特徴です。


画像1 画像1

6年校外学習

6年生が校外学習に出かけました。キッザニア甲子園での職業体験です。楽しみながらとても有意義な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

4年1組、2組と6年2組の授業の様子です。公開研究発表会も終わりましたが、授業には普段通りにしっかりと取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさじぞう

「ひらく」の子供たちが公開研究発表会に向けて劇をしました。今日は、同じ内容を先生方にも見てもらいました。長いセリフをしっかりと覚えて、とてもよく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー

今日の給食メニューです。コッペパン、牛乳、やさいスープ、まぐろとじゃがいものあまからに

まぐろは広い海を泳ぎ続けている魚です。大きいものは長さ3m、体重は400kgをこえるものもあります。時速50km、自動車くらいの速さで泳ぐそうです。お刺身などでもおいしいです。今日はから揚げにして、じゃがいもといっしょに甘いたれをからめました。

バレンタインデーを前にして、野菜スープに「ハート」がクラスに一つだけ入っています。ラッキーなことがおこるかも。-給食室から-

画像1 画像1

造幣局教室6年

造幣局博物館の皆さまに造幣局教室をしていただきました。お金のできるまでや種類なども丁寧に教えていただきました。時価5000万円の本物には、びっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー

今日の給食メニューです。ごはん、牛乳、このはとじ、れんこんのごまだれあえ

池や沼地に育つ蓮(はす)というお花をしっていますか?蓮(はす)の花の、水の下の、泥の中で育つ、茎の部分がれんこんです。泥の中で空気を通すために穴があいています。今日はれんこんを、ごまだれのあえものにしました。
画像1 画像1

重要 公開研究発表会

午前中吹雪が舞う中、公開研究発表会が開催されました。授業が開始される時間には、雪がピッタリと止みましたが、足下が悪い中、多数の参会者にお越し願えました。全体会では、6年生の音楽発表、研究の概要、講演と寒い体育館の中でしたが、参会者の熱のこもった視線が有り難かったです。皆様、有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究会開催いたします。

本日、雪が舞う中ですが、道路状況は大丈夫です。公開研究会は、開催いたします。みなさま、道中、お気をつけてお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

公開研究会の準備

公開研究会の準備ができました。いよいよ明日です。ぜひ、お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食メニュー

今日のメニューです。コッペパン、牛乳、中華スープ、ほうれんそうのソテー、ココアクリーム

ココアはカカオ豆という木の実から作られ、チョコレートの原料になります。ココア、コーンスターチ、砂糖、牛乳を、火にかけて、じっくりじっくり混ぜるとトロっとおいしい、ココアクリームができあがります。

画像1 画像1

公開研究会に向けて

公開研究会に向けて、授業を進めています。子供たちの作品も綺麗に掲示されています。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年学級活動

3年学級活動の様子です。自分たちでルールも決めて、自分たちで頑張って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
週予定
2/20 5年校外学習
2/21 一斉防犯活動
2/23 1日入学
新入学保護者説明会
2/24 校区人権幹事会
学校評議員会
2/25 学校応援団研修会

公開研究発表会

学校だより

学校行事案内

年間行事計画

いじめ防止基本方針

警報時の対応

図書室より

宝塚市立逆瀬台小学校
〒665-0024
兵庫県宝塚市逆瀬台6丁目1-1
TEL:0797-73-3305
FAX:0797-71-3643