最新更新日:2019/02/15
本日:count up11
昨日:32
総数:65324
公開研究発表会にご来校下さった皆様、本当に有り難うございました。Welcome to Sakasedai Elementary School.逆瀬台小学校のホームページへようこそ!!「たくましく やさしく あかるい 逆瀬台っ子の育成」を目指します。

公開研究発表会 その2

公開研究発表会の様子です。順番に、3−2、3−1、4−2、4−1、6−1、5−1です。来校の先生方、講師の先生も先生方の熱意、子ども達の頑張りを評価されていました。とても素晴らしい発表会でした。皆様、お疲れ様でした。来校の皆様、有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究発表会 その1

公開研究会の様子です。順番に、ひらく、2−1、2−2、1−1,1−2、6−2です。
子ども達の頑張っている姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究発表会が盛大に開催されました。

公開研究発表会が開催されました。参会者は、約100名ほどで盛大に開催することができました。最後の吉永幸司先生の講演会まで90名ばかりの参加者がありました。本当にありがとうございました。先生方や子供たちも素晴らしい授業を展開しました。のちほど、その写真はアップします。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は公開研究発表会です。

いよいよ公開研究発表会が本日開催されます。13時30分から、公開授業から始まります。ぜひ、地域、保護者の皆さまもお越しください。遠方からお越しの皆さまも、お気をつけてお越しください。
画像1 画像1

明日の公開研究発表会に向けて

いよいよ明日になりました。公開研究会へむけての準備は整いました。あとは、授業への準備物と先生方の熱意、子供たちのやる気です。明日が楽しみです。遠方から参会される皆様へ。お気をつけてお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

2月14日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、小松菜のふりかけ、煮込みうどん、にしんの竜田揚げ です。
にしんは煮物や、にしん漬けなど古くからの伝統料理が残るなじみ深い魚です。卵は『数の子』卵が海藻についたものは『子持ち昆布』と呼ばれ縁起物としてお祝い事やお正月に重宝される食材です。
今日はしょうがとしょうゆで漬け込んでからでんぷんを付けて揚げました☆
よく味が染みていてきれいに食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究発表会にむけて 2

今日も、ゆずりは会の有志の皆様も来ていただき、大掃除をしました。お蔭さまで、とても綺麗になりました。有難うございました。
画像1 画像1

Today's School Lunch !

2月13日の給食メニューです。
ココア揚げパン、牛乳、春雨と白菜のスープ、わかめあえ です。
今日は大人気の『ココア揚げパン』☆
給食室で揚げたパンにまぶしているのは、純ココアに砂糖をまぜたものです。
好評の献立の組み合わせで『春雨と白菜のスープ』も『わかめあえ』も『ココア揚げパン』もきれいに食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動−今年度最終−

今年度最終のクラブ活動です。子供たちは早くから集まって、クラブ活動を楽しんでいました。3年生もしっかりと見学して、来年度は考えて選んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究発表会に向けて

公開研究発表会に向けて、大掃除をしました。綺麗にして、沢山のお客さんを迎えてください。教室や廊下の整備も併せて、進めています。どんどん公開研究会に向けての準備が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch !

2月12日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、ふのみそ汁、豆腐の和風あんかけ、でんぶ です。
今日は新献立の『豆腐の和風あんかけ』です。
野菜や豆腐、きのこを、だし昆布・けずり節でとった『だし』とでとろみをつけてからめ、季節の『ゆず(果汁・皮)』(写真)を使った和風あんかけです。
ゆずの香りが良いです☆彡
『でんぶ』もあってごはんがよくすすみました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校通信2月号

学校通信2月号を配布文書に掲載しました。ご覧ください。

公開研究会に向けて

3年1組の国語の授業です。15日の公開研究会に向けて、板書や発表の仕方も熱がこもってきました。先生と子供たちも頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あぶり絵-1年生-

1年生が「あぶり絵」をしています。とても楽しそうに、友達と協力して取り組んでいます。どんな絵がでてくるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 長距離走

4年生が全員で長距離走を頑張りました。どんな記録が出たでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 縄跳び

学年全員で縄跳びを頑張りました。とても上手にとべるようになりました。走りながらもとべました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's school Lunch ! パート2

パート1の続きです。

炊き上がりました☆
しっかりと具材を混ぜてから各クラス分けます。
好評できれいに完食でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Today's School Lunch ! パート1

2月8日の給食メニューです。
ゆばとじゃこのごはん、牛乳、かぶのみそ汁、五目豆 です。
今日は炊き込みご飯でした。
写真は『ゆば』を水で戻しているところです。
『ゆば』を水戻ししてから細かく切ったものと『しらす干し』を酒蒸しして冷まし『しょうが』(写真)と調味料とけずり節の『だし汁』を使ってお米を炊きました☆
三枚目の写真は炊飯器のスイッチを入れる前の炊飯釜です。

パート2へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生説明会

新一年生の体験入学と新入生説明会がありました。新一年生の元気な声が響きました。保護者の皆様も熱心に聞いていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

Today's School Lunch !

2月7日の給食メニューです。
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、和風サラダ です。
久しぶりに、人気メニューの麻婆豆腐です☆
今日は約100丁の豆腐を使いました。
まな板に並べて切り、ゆでてから調理しています。
和風サラダも好評でどちらも完食でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
週予定
2/18 手話教室 2・4年
2/19 市内一斉防犯活動
校外学習 5年
宝塚市立逆瀬台小学校
〒665-0024
兵庫県宝塚市逆瀬台6丁目1-1
TEL:0797-73-3305
FAX:0797-71-3643