最新更新日:2020/09/17
本日:count up157
昨日:179
総数:195164
ようこそ!宝塚市立西山小学校ホームページへ。「にこにこ・しっかり・やるき・まんまん」の西山っ子たちの様子をお知らせしています。

きつねうどん

画像1 画像1
2月28日(金)の献立は、「ごはん、牛乳、きつねうどん、牛肉とごぼうの炒め煮」でした。油あげがはいっているうどんをなぜ「きつねうどん」というのか、1年生に聞いてみました。わからない児童がほとんどでした。昔からきつねの大好物は「油あげ」であると伝えると、なんとなく理解してくれました。

マーボー豆腐

画像1 画像1
2月27日(木)の献立は、「ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ごまじゃこサラダ」でした。マーボー豆腐には、ソラマメと唐辛子から作られる豆板醤という調味料が使われています。ピリッとした辛さがごはんにあいます。

チキンのクリーム煮

画像1 画像1
2月26日(水)の献立は、「コッペパン、牛乳、チキンのクリーム煮、ひじきサラダ」でした。小麦粉、バター、油、牛乳でホワイトルウを給食室で手作りしています。なめらかな舌ざわりのシチューになりました。

5年生 社会見学(琵琶湖博物館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(火)

琵琶湖博物館へ社会見学に行ってきました。5年生最後の校外学習でもありました。
社会で学習している琵琶湖について知識を広げるための貴重な時間でした。

琵琶湖の自然、歴史、環境、生物を実際に見て感じ、メモをとっている姿がさまざまな場所で見られました。お昼は琵琶湖が一望できる広場で食べました。
お天気も良く、少し早い春を感じる陽気にも恵まれ、元気いっぱいに活動できました!

5年生、6年生 サイバー犯罪防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(月)
サイバー犯罪防犯教室を行いました。
5年生、6年生を対象に県警のサイバー対策課の警察官の方に来ていただき、教わりました。

インターネット、ケータイ、スマホなど便利な機器でも使い方次第では、犯罪に巻き込まれてしまうことを学習できました。積極的に質問をして安全な使い方を知ろうとする姿勢が見られました!

これから大切な知識を学べる貴重な時間でした。

いよかん

画像1 画像1
2月24日(月)の献立は、「小型パン、牛乳、トック、チャプチェ、いよかん」でした。皮をむいて食べる夏みかんタイプは、子供たちはとても苦手です。手や口まわりがベトベトになったり、このようになることをとても嫌います。家庭でも食べる習慣をつけさせてほしいです。

ひじきごはん

画像1 画像1
2月20日(木)の献立は、「ひじきごはん、牛乳、ぶたじる、きゅうりとたくあんのあかしそ和え」でした。炊き込みご飯は児童がとても好きな献立です。今日のひじきごはんもたくさん食べてくれました。

さわらの塩こうじから揚げ

画像1 画像1
2月19日(水)の献立は、「ぶどうパン、牛乳、わかめスープ、さわらの塩こうじから揚げ、りんごかん」でした。塩こうじに漬け込む時間が、1時間もあれば味が浸み込みます。しかし、給食では揚げる時間の関係からどうしても短くなります。

3年生 冬の逆瀬川探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(月)
春・夏・秋・冬と比べて陸生生物、水中生物の観察をしました。
一生懸命だったので寒さはそれほど感じませんでした。
探検のあと、視聴覚室でまとめのお話を聞きました。

一年間、たくさん学ぶことができました。

いかと里芋の煮物

画像1 画像1
2月14日(金)の献立は、「ごはん、牛乳、もずくのみそ汁、いかと里芋の煮物、でんぶ」でした。里芋をゆっくりと煮含めると、いもの中心まで味が浸み込んでおいしくなります。

鶏肉とレバーのマリネ

画像1 画像1
2月12日(水)の献立は、「コッペパン、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉とレバーのマリネ」でした。レバーには不足しがちな鉄が多く含まれています。頑張って食べてほしい食材です。

5年生 6年生 マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)
今日は、5年生6年生合同でのマラソン大会が行われました。
6年生は5年生に負けないように、5年生は6年生を目指して走っていました。
倒れ込むぐらい一生懸命に走りぬいた子がたくさんいました。

ビーフシチュー

画像1 画像1
2月10日(月)の献立は、「コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、海藻のごまドレッシングあえ」でした。シチューのルウは、小麦粉とバター、油でじっくり炒めた「手作りルウ」です。これが宝塚市の学校給食の特徴の一つになっています。味は児童に聞いてもらえればわかります。

西山屋台村

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)
今年もやってきました、西山屋台村。
3年生以上の子どもたちがクラスで相談をして、お店をだしました。
保護者の方たちもたくさん来てくださり、どのお店も大繁盛でした。

さけのチャンチャンいため

画像1 画像1
2月6日(木)の献立は、「ごはん、牛乳、すまし汁、さけのチャンチャンいため、梅干し」でした。チャンチャン炒めは、みそとバターの味がうまく絡み合っておいしいです。写真にあるように汁がおいしく、ごはんにかけて食べると最高です。

ココアクリーム

画像1 画像1
2月5日(水)の献立は、「コッペパン、牛乳、野菜スープ、ブロッコリーとカリフラワーのソテー、ココアクリーム」でした。ココアの風味で、パンにつけて食べるととてもおいしいです。

5年生 調理実習(ごはん・みそしる)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(水)〜2月3日(月)
5年生の各クラスで調理実習を行いました。

お味噌汁の火加減や出汁の取り方などを学習しました。
各自で持ってきたおかず一品とご飯、味噌汁をおいしくいただきました!

いわしのかば焼き

画像1 画像1
2月4日(火)の献立は、「ごはん、牛乳、なめこ汁、いわしのかば焼き」でした。いわしをかば焼きにしました。焼いてからタレをかけますが、給食ではでんぷんをまぶして油で揚げてからタレをからめます。今日は節分の行事献立です。

1年生 おぞうに作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(月)
包丁を使って大根やにんじんを切ります。とっても上手にできました。
自分たちで作ったお雑煮はとてもおいしかったです。

3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(金)
3年生最後の社会見学でした。
昔、宿場町として栄えた小浜の街並みと、植木どころ(あいあいパーク)を見学してきました。ポカポカ陽気で気持ちのよい一日でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
宝塚市立西山小学校
〒665-0022
兵庫県宝塚市野上6丁目2-1
TEL:0797-71-8451
FAX:0797-71-1905