最新更新日:2019/02/15
本日:count up9
昨日:35
総数:84999
『Y』やさしく 『K』かしこく 『T』たくましく  伸びよう南っ子 ---- 長尾南小学校ホームページにようこそ!

2月15日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ポークカレー、さばと海藻の和え物」でした。
大人気メニューのカレーの日でした。どのメニューもほとんど残量がありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育劇

宝塚市給食調理員による劇団「空っぽ大作戦」に食育劇を披露していただきました。長尾南小学校の調理員を代表してキャベツの千切りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ふの味噌汁、豆腐の和風あんかけ、でんぶ」でした。
新メニューの豆腐の和風あんかけがありました。昆布と削り節でだしを取り、ゆずで香りをつけました。
画像1 画像1

他の国のことを知ろう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
日本以外の国のことを知ろうと2年生が 韓国のお話を聞いています。日本から一番近い国です。韓国のお正月は2月という話を聞いて みな驚いていました。

2月12日の給食

今日の献立は「ココア揚げパン、牛乳、春雨と白菜のスープ、わかめ和え」でした。
カラッと揚げたパンにたっぷりのココアをつけました。とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宝塚の給食調理員の方々が劇団を作り、食事の大切さを伝える食育劇をしています。今日は長尾南小学校の1〜3年生に見せてくださっています。

画像1 画像1 画像2 画像2




校区人権市民集会はじまりました。12時まで行っておりますので今からでもお越しいただいて大丈夫です。歌と演奏と防災のお話です

画像1 画像1




2月8日の給食

今日の献立は「湯葉とじゃこのご飯、牛乳、かぶの味噌汁、五目豆」でした。
湯葉は、豆乳を加熱して表面にできる膜をすくい上げたものです。乾燥した状態で納品されるので、水戻ししてから適当な大きさにカットしました。じゃこは炒めた後、粗熱を取ってごはんと一緒に炊きました。どのメニューもとても好評でしたが、中でもご飯が人気だったように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、中華スープ、かぶと白菜のクリーム煮」でした。
かぶはサイコロ状に切りました。出来上がった量がとても多く食べきれるかが心配でしたが、食べ残しがなく安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、梅干、あぶらふとじ、水菜とれんこんのごまじゃこサラダ」でした。
新メニューのあぶらふとじは宮城県の郷土料理です。揚げた麩を卵でとじました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、冬野菜のスープ、チリコンカーン」でした。
チリコンカーンはアメリカの料理です。オレガノとチリパウダーというスパイスを使います。大豆ではなく金時豆を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こま回し名人に学ぼう 1年生

今日は、1年生がこま回し名人の方に、こま回しを教えてもらって、名人を目指してただ今練習中です。一つずつできることが増えていくのが楽しみですね。こま名人の方が持っておられるこまは、普通のこまの2倍以上の大きさです。すごい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、和風サラダ」でした。
麻婆豆腐は食材を炒めた後に味噌や豆板醤などを使って味付けします。豆腐を一番使うメニューで、麻婆豆腐がある日は切るのが大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、豚汁、いわしの生姜煮、まめがし」でした。
節分が近いということでまめがしがありました。いわしは臭みが少しでも飛ぶようによく煮込みました。
画像1 画像1

ワークショップ2,このグループは舞台設定がヤンキーなので、机の上に乗ってます。

画像1 画像1




表現力ワークショップ、今日は5年2組と3組です。今発表タイムです。

画像1 画像1 画像2 画像2




3年生がバードウォッチングにあいあいパーク横の池に来ています。鳥も?泳いでいます。

画像1 画像1




1月31日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、野菜スープ、にらじゃが」でした。
にらじゃがはじゃがいもを茹でた後潰します。潰した後に炒めますが、この時に焦がさないように注意しています。残量はほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

表現力ワークショップ 5年1組

劇作家の平田オリザ先生を迎えて 今日は5年1組がワークショップを受けています。グループごとに台本をつくり、発表をすることで表現力をつけることを目的としています。
今は、グループごとに台本つくりの話し合いをして、オリザ先生がグループを回りながらアドバイスをしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日の給食

今日の献立は「小型パン、牛乳、雑煮、ぶりの照り煮」でした。
雑煮に入る人参は金時人参と言って、普段給食に出ている人参より色が濃く細長いです。甘みが強く、煮崩れもしにくいので煮物料理に向いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
宝塚市立長尾南小学校
〒665-0882
兵庫県宝塚市山本南2丁目10-1
TEL:0797-88-3137
FAX:0797-89-0795