最新更新日:2019/02/18
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自ら学ぶ意欲に満ち、自他を大切にする、心身ともにたくましい児童の育成

なかよしタイム

一小まつりも6年生が中心になって話し合い活動をしました。6年生のおかげで学年を超えて仲良くなり、楽しむことができました。6年生の皆さん、本当にありがとうございました。
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なかよしタイム

2月15日(金)昼休み、最後のなかよしタイムを行いました。最初は6年生が中心となって全員で遊びました。次に1年生から5年生までが、6年生に向けてプレゼントとお礼のメッセージを送りました。
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2月15日

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【今日の献立】ご飯、牛乳、ポークカレー、鯖と海藻の和え物

 カレーの日には先生方からも「楽しみにしています」と声をかけてもらえるので特に緊張する日でもあります。食器を返しに来るときにご飯とカレーの残量が少ないとよかったと安心します。

もちつき大会(6年)

初めて餅をつく子どもも多くみられましたが、コツを教えると上手につくことができました。もちつき大会のフィナーレは、6年生によるお礼の歌のプレゼントです。「ふるさと」を心を込めて歌いました。地域の皆さん、育友会の皆さん、本当にありがとうございました。
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もちつき大会(6年)

2月14日(木)もちつき大会を行いました。地域の方が多く来てくださり、体育館は満員になりました。子どもたちが力いっぱい心をこめてついたお餅を、みたらし団子や雑煮、ぜんざいにして食べてもらいました。つきたてのお餅はほっぺたが落ちるほど、おいしかったです。
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2月14日

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【今日の献立】ご飯、牛乳、煮込みうどん、にしんの竜田揚げ、小松菜のふりかけ

 にしんはからっと揚がり、味がしっかりついていて一口で食べれる大きさなので人気でした。煮込みうどんがあったのですがご飯の残量は少なくよく食べていました。

もちつき大会準備

今日は、地域の皆さんもぜひ参加してくだされば幸いです。6年生がみたらし団子や雑煮、ぜんざいを振る舞います。
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もちつき大会準備

2月13日(水)3・4時間目、もちつき大会の準備を行いました。この「もちつき大会」は、地域が6年生の卒業をお祝いするという趣旨で行われています。この日は前日準備を行いました。体育館を準備したり、お雑煮の材料を切ったり、もち米を水に浸したり、大忙しでした。地域の人や育友会の方もたくさん来てくださり、全員で準備をしました。そのおかげで、わずか2時間で準備が完了しました。
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2月13日

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【今日の献立】ココア揚げパン、牛乳、春雨と白菜のスープ、わかめ和え

 今日のココア揚げパンは6年生に揚げてすぐのものを提供しました。「美味しかったです」「温かい揚げパンをありがとうございました」といってもらい大変でしたがやってよかったです。

小浜宿見学(3年)

2月12日(火)3年1、2、4組が小浜宿見学に行きました。小浜宿は、毫摂寺の寺中町で西宮街道、有馬街道、京伏見街道の3つの大きな街道が合流する場所として栄えていました。江戸時代にはお酒造りや大工さんで栄えていました。また、豊臣秀吉と千利休が有馬温泉へ行くために宿をとった場所として有名です。
子どもたちは、昔の街並みを巡りながら江戸時代へタイムスリップをしたような気分を満喫していました。
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一小まつり

心配されていたインフルエンザ等の学級閉鎖がなく、精一杯楽しめたと思います。
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一小まつり

この日はオープンスクールということもあり、多くの保護者の方や地域の方が来校され、子どもたちの姿を見守ってくださいました。子どもたちは、しっかり挨拶をして、元気いっぱい力いっぱい笑顔いっぱい取り組んでいたと思います。
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一小まつり

2月8日(金)一小まつりを実施しました。一小まつりとは、1年生から6年生までの縦割りグループがお店の内容を考え役割分担してお店を運営します。また、グループの半分はお店を回ります。それを前後半で入れ替えるものです。6年生が中心となってどのような出し物が良いのかをしっかりと考え、準備をしてきました。
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2月8日

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【今日の献立】湯葉とじゃこのご飯、牛乳、かぶの味噌汁、五目豆

 炊き込みご飯は人気なのでよく食べていました。五目豆は量が多くお箸で食べにくかったのか残量は多かったです。

クラブ活動 クラブ見学

今までのクラブ活動で作成したフェルトの作品や折り紙の作品、イラストなどを展示して4年生に紹介していました。
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クラブ活動 クラブ見学

2月6日(水)最後のクラブ活動と4年生のクラブ見学がありました。4年生がクラブを見学しに来るので、部長と副部長がクラブの概要をわかりやすく教えてくれました。
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2月7日

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【今日の献立】ご飯、牛乳、麻婆豆腐、和風サラダ

 麻婆豆腐は人気の献立の一つです。ご飯に合う献立で白ご飯をよく食べていました。豆腐は約400丁切りました。

魚の三枚おろしに挑戦

2月5日(火)5年2組が魚の三枚おろしにチャレンジしました。大きなマアジを一人一匹ずつ出刃包丁を使って三枚におろします。初めて包丁を使う児童もいましたが、器用に使っている児童が多かったと思います。鱗やゼイゴ、内臓をとる下処理の部分を丁寧にしていました。予定時間を10分以上早く終えることができました。本当に良い経験だったと思います。
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魚講習会(5年生)

次に朝とれた魚のふれあい体験がありました。カレイ、ハゼ、ナマコにじかに触れました。子どもたちは、ナマコの不思議な感触に驚いていました。この後、各クラスごとに味を三枚おろしにする体験を行います。
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魚講習会(5年生)

2月5日(火)魚講習会がありました。兵庫県学校給食・食育支援センターの職員の方と兵庫県漁業協同組合連合会の方をゲストシーチャーとして迎え、学年全体に兵庫県の漁業の話をしていただきました。太平洋側と日本海側での漁業の違いやとれる魚の違いをスライドを使ってわかりやすく説明してもらいました。また、栽培農業についても教えてもらいました。
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