最新更新日:2018/12/14
本日:count up11
昨日:45
総数:98243
自ら学ぶ意欲に満ち、自他を大切にする、心身ともにたくましい児童の育成

西谷の農家の方による特別授業(3年生)

また、野菜には旬があって栄養価や水分の量が違うことや、農業をする上で大切にしていることなどを教えていただきました。宝塚市の学校給食を通して子どもたちに食育をしています。地産地消や旬の食べ物、地方の郷土料理など、様々な料理にふれることで子どもたちの職を広げています。また、食品ロスの問題を考え、自分に合った量を食べることも推奨しています。
今日は、給食時間にテレビ放送に出演していただきました。生産者や調理した方と子どもたち・・・顔の見える関係は本当に大切だと思います。このような取り組みを進めていきたいと考えております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西谷の農家の方による特別授業(3年生)

12月13日(木)3年生を対象に食育を実施しました。西谷で農業を営んでおられる中西さんをゲストティーチャーとして招き、野菜の生産や地産地消について話をしていただきました。まず、栄養教諭の森津先生が、西谷の場所や宝塚市の農業、地産地消について詳しく説明しました。次に中西さんが、今日の地産地消給食ででる「西谷太ネギ」についての説明がありました。今日の給食でだされる西谷太ネギや白菜は中西さんが生産し出荷されたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】ご飯、牛乳、すまし汁、宝塚西谷太ネギの炒め煮、白菜ともやしの胡麻和え

 西谷産の太ネギ、白菜、お米を使った地産地消給食でした。太ネギは炒め煮に白菜は胡麻和えにしました。子どもたちから美味しいと言ってもらえました。

料理クラブのクリスマス

餃子の皮で土台の部分を作り、ゆでた栗を裏ごししてモンブラン風に仕上げました。仕上がった様子を写真でアップします。みんな上手にできていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

料理クラブのクリスマス

12月12日(水)はクラブ活動の日でした。5・6年生が運動系・文科系のクラブに分かれて活動します。料理クラブでは、クリスマスが近いということもあり、餃子の皮を使ったスイーツを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日〜紫芋を使った新献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】コッペパン、牛乳、卵スープ、大根サラダ、紫芋のスイートポテト

 西谷産の紫芋を使用しました。調理員がうねをつくり苗を植え収穫した紫芋でした。紫芋の皮をむいているときに素手であつかっていると手の平が紫色になっていました。見た目で減らしている子もパンにつけて食べるとおいしいかったのか、減らさなければよかったと言っていました。卵スープに入っている白菜も西谷産でした。白菜が入っていていつもと違い美味しく感じました。

一小っこ遊ぼう会 紙飛行機教室

12月8日(土)一小っこ遊ぼう会が主催したJAL紙飛行機教室が行われました。JALの方が来校され航空力学をわかりやすく教えてくださるとともに、長い時間とぶことができる紙飛行機の作り方を教えていただきました。80名ほどの子どもたちと保護者の皆さんが集まり、盛り上がりました。
2019年2月16日(土)宝塚市総合体育館で全国大会大阪予選会が行われるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化教室

12月10日(月)文化教室を実施しました。今回は、東京から劇団「ポプラ」を招き「シンドバットの大冒険」を演じてもらいました。約80分間のミュージカルでしたが、笑いあり涙あり・・・ワクワクドキドキが止まらない素晴らしいショーでした。子供たちも大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】黒豆ご飯、牛乳、かす汁、イカと大根の煮物

 大根は下茹でし、いかは酒蒸ししました。早い時間から味を入れ煮込みました。しっかりと味が中までしみ込んでいてとても食べやすかったと思います。

食育劇

今回、本校の調理員が大活躍しました。調理員マンに変装して食品ロスの問題を訴えた堀江さん・・・キャベツの千切りを行った吉岡さん・・・ごはんちゃんに変装して初めて劇に挑戦した栄養教諭の森津先生・・・体育館に応援に駆け付けた森さん・別所さん・定本さん・小池さん・友金さん・浅尾さん・・・また、この日のために練習に練習を重ね本校に集まり公演をしてくださった調理員の皆さんみなさん・・・本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育劇

そこで劇を通して「食の大切さ」を実感できるようにこのような機会を設けました。普段、学校で食べる給食だけではなく、普段家庭で食べたり外食する際にも「自分に合った量を残さず食べる」ことを大切にしてほしいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育劇

12月7日(金)5時間目に1・2・3年生を対象に食育劇を実施しました。宝塚市立学校の給食調理員の方と特別出演の栄養教諭の森津先生で構成された劇団「からっぽ大作戦」のみなさんによるわかりやすくて楽しい演劇でした。
世界では、食品ロスの問題が大きな話題となっています。なんと全世界の食品の3分の1が捨てられているそうです。日本でも毎年620万トン以上(一人がお茶碗1杯分)の食品が廃棄されています。そのような状況を少しでも改善できるように、子どもたちに教えていかなければなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】ご飯、牛乳、ふの味噌汁、わかさぎと大豆の香り揚げ、ひじきふりかけ

 わかさぎとと大豆の香り揚げを食べている様子を見ていると苦手な子も頑張って一口だけでも食べていました。

クラブ活動

クラブ活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

クラス活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

11月28日(水)クラブ活動を行いました。2学期は運動会や音楽会などの行事が立て続けにあったため、クラブ活動は久しぶりでした。子どもたちは楽しく活動をしていましたので、その様子を報告します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】ご飯、牛乳、根菜カレー、和風サラダ

 カレーにさつまいもと蓮根が入っていました。蓮根が入っていることでシャキシャキとした歯ごたえが出てご飯がすすみました。なんとカレーの食べ残しはゼロでした。全校でゼロなのでとても素晴らしいことです。今後もゼロにできるだけ近づけていけたらと思います。

理数教育の充実

本校では理数教育を充実できるように算数の時間は新学習システム担当と担任が複数で児童を教えています。また、算数も教え込み教育ではなく課題解決学習を取り入れ、問題を解く多様な方法を見出すことに主眼を置いています。また、理科では6年生は専科の先生が専門的な授業を行うとともに、科学について専門的な知識を持ったサイエンスサポーターが授業の補助を行うなど、特に4年生からの実験へ児童が取り組みやすいように指導・補助しています。「理科と算数が難しいから嫌い から 楽しい」に変えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、金時豆のマヨネーズサラダ

 金時豆は朝、水から炊きました。取り出してドレッシングで下味をつけ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしました。野菜の量が思ったよりも多くマヨネーズを入れ混ぜるのが大変でした。水がしっかり切れておりべちゃべちゃにならなくよかったです。

プロムナード整備(3年)

12月4日(火)2・3校時、通学路のプロムナードで3年生がパンジーとビオラを埋めました。プロムナードは、宝塚第一小学校の子どもたちのためにグリーンボランティアさんが毎週整備をしてくださっています。学期に1回、3年生が環境学習の一環で参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/17 6年性教育エイズAM 図書ボランティア読み聞かせ 防犯ブザー点検日 寺子屋
12/20 給食終了 一小防犯活動日 一斉下校 安全点検日 一小まつり準備(5h)
12/21 大掃除(3h)
宝塚市立宝塚第一小学校
〒665-0022 
兵庫県宝塚市野上1丁目3-35
TEL:0797-71-0492
FAX:0797-71-3594