宝塚市立教育総合センター

代表受付 TEL 0797−84−0946 〒665−0827 兵庫県宝塚市小浜1丁目2−1

各課の連絡先訂正リサイズ.gif

各課の業務内容

教育支援課

教育相談事業

教育相談

子どもの家庭や学校での困ったことや気がかりなことについて相談に応じます。
   この画面の一番下の「教育相談のページ」をご覧ください。

適応教室「Pal(パル)たからづか」

不登校状態にある生徒にとって安心できる居場所をつくるとともに、学習活動や集団活動を通して、基礎学力や生活習慣の定着を図ります。また、職員や同世代の仲間との関わりを通じて、社会性や自主性を育むことにより、自分らしく社会と繋がり生活する力や個々のめざす進路を実現する力を高める支援を行います。

訪問ボランティア(Palふれんど)派遣事業

ひきこもっている子どもに対して、世代の近い大学生や社会人をその家庭にボランティアとして派遣し、ふれあいを通して子どもの自主性や社会性を育成し、社会的自立への意欲を育てています。ご希望の方は、教育相談にお申込みください。

コンサルテーション

子ども理解を深めるために、学級担任や生徒指導教員、養護教諭等の学校関係者と情報交換を行い、子どもにとって学校生活が過ごしやすくなるよう連携を図っていきます。

学校園カウンセリング講座

幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の教員等を対象に、カウンセリングマインドを培い、子ども理解を深めるためのワークショップや研修講座を年に一度行います。

子ども支援事業

子ども支援サポーターの配置

一斉指導に馴染みにくく、不適応をおこしがちな児童生徒に対して支援を行う「心理相談員」と「別室登校指導員」を学校に配置します。また、中学入学時に配慮を要する生徒に対して、よりよい中学校生活がスタートできるよう「コーチングサポーター」を学校に配置します。

学びのパートナーの派遣

学校において特別な支援が必要な児童生徒に「学びのパートナー」を派遣し、教育的ニーズに応えます。

学校園訪問相談

専門家(大学教授、医師、臨床心理士など)を学校園へ派遣し、指導のあり方等について教職員に助言を行います。

幼稚園巡回カウンセリング

臨床心理士が公立幼稚園を訪問し、幼児の発達や心理等のさまざまな問題や悩みを抱える保護者及び教職員の相談に応じます。

スクールカウンセラーの配置

兵庫県はスクールカウンセラーを公立中学校等に配置し、子どもたちの心の相談を行い、教職員のカウンセリングマインドを高めることにより、問題行動の未然防止や早期発見・早期解決を図るなど、学校における教育相談体制の充実を図っています。配置校を拠点とし、市内全小・中・特別支援学校に対応します。

教育相談のページ

教育相談Q&A

Q:教育相談って何ですか?
A:子どもの家庭や学校での困ったことや気がかりなことについて相談に応じています。

Q:子どものことなら何でも相談できるのですか?
A:はい。宝塚市在住の幼児から18歳以下の子どもおよびその保護者の方で、発達や心理に関することなら何でも相談できます。
    たとえば・・・
  ・登校や登園をいやがる、休みがちだ  ・不安感が強い
  ・こだわりが強い  ・気になる癖や習慣がある  ・親子関係
  ・コミュニケーションが難しい  ・落ちつきがない
  ・暴力をふるう  ・学校の学習についていけない

Q:相談するにはどうしたらいいですか?
A:相談方法には、来所相談と電話相談があります。まずは、お電話ください。

Q:1回だけの相談でもいいのですか?
A:はい。来所相談は予約制です。一度来所いただいて、今後のことを話しあいます。必要に応じて、子ども・保護者との継続的な相談を行います。

Q:保護者だけの相談でもいいのですか?
A:はい。保護者だけの相談も可能です。保護者の方が、子どもについて理解し、考えることができるように、一緒に話しあっていきます。

Q:子どもの相談ってどんなことをするのですか?
A:プレイセラピー(遊びを通した心理療法)やカウンセリング(言葉を通した心理療法)などを行います。

Q:誰が対応するのですか?
A:相談は心理の専門家(臨床心理士)が担当し、原則1回45分です。

Q:秘密は守られますか?
A:はい。相談内容については秘密を厳守します。

Q:学校に子どもの状態を理解してもらえるよう相談してほしいのですが・・・。
A:子どもさんの状態を見立て、理解した上で、相談者の希望に応じて、学校園や関係機関と連携します。

Q:発達検査を受けたいのですが・・・。
A:まず、教育相談にお申込ください。教育相談の中で、必要に応じて実施します。発達検査のみを希望される場合は、病院等の検査機関を紹介します。

Q:相談可能な時間は?
A:月曜から金曜の9時から17時半です。祝祭日と年末年始を除きます。

Q:場所はどこですか?
A:宝塚市立教育総合センター2階の教育支援課に受付があります。
  敷地内には駐車場・駐輪場がありますので、ご利用ください。

Q:相談は有料ですか?
A:無料です。

まずは、お電話ください。
        電話:0797−87−1718
        FAX:0797−85−2282

絵本コーナー 「ころべばいいのに」 ヨシタケシンスケ 著

きらいな人っているよね。いやなことってあるよね。
  そんなことあったっていいい!
  そんなきもちとどう付き合っていくか?
  ちょっとかんがえる絵本です。