宝塚市立教育総合センター

代表受付 TEL 0797−84−0946 〒665−0827 兵庫県宝塚市小浜1丁目2−1

各課の連絡先訂正リサイズ.gif

各課の業務内容

最新ニュース検索

最新ニュース検索ページ

配布文書

配布文書はありません。

全館閉館のお知らせ

記事画像 1
 教育総合センターは、空調設備更新工事を行うため、平成29年(2017年)9月29日(金)午後3時 〜 平成30年(2018年)1月中旬まで、全館閉館となります。
 貸館および、学習・展示スペース、自習室、図書コーナーは使えません。
 日頃よりご利用いただいているみなさまには、大変ご不便をおかけして申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

教育シンポジウムのご案内

記事画像 1
8月17日(木)に教育シンポジウムを開催いたします。
テーマは、「次世代を見据えた子どもの育成 〜子どもの心に寄り添うには〜」です。
詳細については『配布文書』をご覧ください。
ご参加お待ちしています。

トライやるウイーク

記事画像 1 記事画像 2 記事画像 3
 5月15日(月)〜6月2日(金)まで、今年も教育総合センターにトライやるウイークの中学2年生がやってきました。
 教育研究課で図書コーナーの本の登録や整理・PCを使って会議室で使うカレンダーの作成・ALTとの英語交流、青少年センターでは薬物乱用の危険性のお話や「青パト」の説明、教育支援課では箱庭体験など、日頃学校では経験できないいろいろなプログラムを体験しました。

教科書展示会を開催しています

記事画像 1 記事画像 2 記事画像 3
 6月16日(金)〜7月1日(土)まで、教科書展示会を開催しています。小学校と中学校で使われている教科書を、ほぼすべて展示しています。来年度から小学校で使われる「特別の教科 道徳」の教科書も展示しています。ぜひご来場いただき、手に取ってご覧ください。
 この展示会でいただいたアンケートは、すべて教科書の採択を進めている委員会にお伝えしますので、ぜひご意見をお聞かせください。

教科書展示会を開催します

記事画像 1
 今年も教科書展示会を開催いたします。
 来年度から小学校で使われる「特別な教科 道徳」の教科書も展示します。
 もちろんこれまで展示していた小学校・中学校で現在使われている、ほぼ全ての教科書も展示します。
 ぜひご来場ください。

新年度がスタートしました

記事画像 1
 平成29年度(2017年度)がスタートしました。
 宝塚市立教育総合センターでは、教育研究課・教育支援課・青少年センターの3つが力を合わせ、職員一丸となって学校を支援し、子どもたちのためにがんばります。
 これからもよろしくお願いいたします。

関係機関へのリンク

学校園HPリンク